Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

08.04.2020  11:23

Открыта регистрация на вебинар ФПА
14 апреля, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
Рекомендации АПТО

08.04.2020  08:22

Рекомендации АПТО
Скачать: Рекомендации АПТО
                Письмо ФПА РФ

Когда в родителях согласья нет

07.04.2020  19:30

Когда в родителях согласья нет
7 апреля адвокаты и стажеры прослушали очередной цикл видеолекций ФПА РФ, направленный на повышение квалификации
Взвешенные подходы и выверенные решения

07.04.2020  19:28

Взвешенные подходы и выверенные решения
Адвокатам рассказали, как избежать тактических и стратегических ошибок при защите по уголовным делам

Больше новостей

Адвокатура – полноправный и значимый участник цифрового пространства

В Совете Федерации ФС РФ обсудили цифровизацию деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи

Москва 12.03.2020 20:56
0 645

Адвокатура – полноправный и значимый участник цифрового пространства
12 марта Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству провел семинар-совещание «Информационная прозрачность как основа эффективности функционирования органов государственной власти». Модератором выступила первый заместитель председателя Комитета Ирина Рукавишникова. Среди вынесенных на обсуждение вопросов – создание единого портала правового информирования и правового просвещения населения, перспективы развития государственной автоматизированной системы правовой статистики и возможность создания на ее основе единой цифровой платформы для правоохранительных органов, а также функционирование федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок». В дискуссии принял участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов.

В мероприятии также участвовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Маргарита Павлова, начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ Олег Инсаров, заместитель начальника Главного управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артем Кононенко, заместитель директора Департамента проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Цветков, член научно-технического Совета Федерального бюджетного учреждения «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции РФ» Анна Смирнова, представители научного, экспертного сообществ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова напомнила, что в мае 2017 г. Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг. (далее – Стратегия) – масштабный документ, определяющий основные направления государственной политики в сфере цифровизации. Основные принципы Стратегии –обеспечение прав граждан на доступ к информации и предоставление государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере. В рамках реализации Стратегии Правительством РФ разработана и утверждена Программа «Цифровая экономика РФ».

Как отметила Ирина Рукавишникова, «эти нормативные меры призваны обеспечить процесс цифровой трансформации общества и органов государственной власти, что позволит в конечном итоге выполнить амбициозные планы по социально-экономическому развитию страны».

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что Министерство юстиции РФ планирует приступить к разработке единого портала правового информирования и правового просвещения населения (далее – портал). Предполагается, что портал будет предоставлять новые правовые инструменты, предназначенные для оказания юридической помощи с использованием таких информационных технологий, как голосовые чат-боты и конструкторы электронных документов. Разрабатываемый сервис будет интегрирован с различными базами данных, в том числе нотариальных контор, адвокатских палат, а также с Единым порталом государственных услуг для подачи судебных исков и других документов в режиме онлайн. Система будет ориентирована, в первую очередь, на граждан, не обладающих юридическими познаниями.

Член научно-технического Совета Федерального бюджетного учреждения «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции РФ» Анна Смирнова рассказала о процессе получения консультации с помощью Единого портала правового информирования и правового просвещения населения и цифровой платформы бесплатной юридической помощи. «У физического лица возникает вопрос, оно обращается с помощью Единого портала к цифровой платформе бесплатной юридической помощи, где идентифицируется как лицо, которому эту помощь можно получить. Происходит назначение адвоката, и данные отправляются в комплексную информационную систему, где уже адвокат в своем личном кабинете видит эту заявку, обрабатывает ее. После этого формируется автоматическая отчетность. Полностью цикл замыкается на подаче статистической отчетности в Минюст России, где и актуализируется с помощью комплексной системы и реестра адвокатов, – пояснила она. – Таким образом, получается хорошо работающая, главное, с прозрачными достоверными сведениями, система. Всегда можно найти получателя, информацию по всем транзакционным вопросам и исполнителя, что нивелирует в том числе риски мошеннических действий».

В комментарии пресс-службе ФПА РФ советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов отметил, что цифровизация органов государственной власти и управления – это «усиливающийся тренд». В частности, Министерство юстиции РФ, Генеральная прокуратура РФ активно занимаются совершенствованием своих информационных систем, но главное – интеграция таких систем, обмен данными и взаимодействие. «В связи с чем важно, что российская адвокатура именно сейчас осуществляет разработку КИС АР, – подчеркнул Сергей Гаврилов. – В выступлениях спикеров, в частности заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, а также Анны Смирновой, было совершенно определенно обозначено, что адвокатура рассматривается как полноправный и значимый участник цифрового пространства».

Анна Стороженко
Фото: council.gov.ru


Контакты

634009, г. Томск, ул. Р. Люксембург,19

(3822) 51-19-14
(3822) 51-19-13

apto@inbox.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь