Новости палаты

Конференция адвокатов Томской области 2020.

13 февраля 2020 г.

Новости палаты
08 февраля 2020 года в Томске прошла ежегодная Конференция адвокатов Томской области.

         На конференции присутствовали 58 делегатов и приглашенные гости, начальник Управления министерства юстиции Российской Федерации по Томской области Барнакова Маргарита Владимировна и начальник Отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Сикора Александр Константинович.

         В своем выступлении начальник управления министерства юстиции Российской Федерации по Томской области Барнакова М.В. отметила положительную работу адвокатов АПТО и вручила благодарственные письма от имени губернатора Томской области. Были отмечены вице-президент АПТО Козырев П.Ф., члены совета АПТО Милованова А.И. Малащук Т.Б., адвокаты Мосина Т.С., Филиппов Е.К. и Ячменева Г.Н. за большой личный вклад в проведении всероссийского дня правовой помощи детям. Была отмечена положительная тенденция в работе адвокатов по областной программе оказания бесплатной юридической помощи. 

         На вопрос адвоката Тербаляна Э.С. о возможности увеличения расценок за оказание адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках закона Томской области № 149-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Томской области» Барнакова М.В. отметила, что за последние 5 лет существующие ставки не индексировались, в связи с чем полагает возможным обратиться в Администрацию Томской области с таким вопросом. Президент АПТО Коптяков С.Н. отметил, что соответствующее обращение будет направлено в Управление минюста по Томской области.

         Далее, была обозначена повестка конференции, которая состояла из 4 пунктов, а именно, отчета Совета АПТО за 2019г., отчета ревизионной комиссии АПТО за 2019г., утверждения сметы АПТО на 2020г. и о размере отчислений адвокатов на общие нужды АПТО с 01.01.2020 по 01.01.2021г., выборов членов квалификационной комиссии АПТО.

         После оглашения отчета ревизионной комиссии выступил член совета АПТО Тербалян Э.С., который не согласился с замечаниями комиссии. Тербалян Э.С. выразил благодарность президенту АПТО, членам совета АПТО и адвокатскому бюро Кабанец Д.А. Валеев М.Т. и партнеры за вклад в разработку и создание современного и удобного мобильного приложения Адвокаты, содержащего в себе широкую базу общедоступных данных силовых структур ТО, судов Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, реестр адвокатов и адвокатских образований Томской области и другую полезную информацию. Кроме того, была выражена благодарность ФПА за организацию интересного курса повышения квалификации с участием заслуженного юриста России, члена Московской Хельсинской группы, судьи в отставке Пашина С.А. Также была высказана просьба от имени участников курса об организации и проведении  аналогичных мероприятий.

         По итогам повестки, конференция подавляющим большинством голосов приняла решение об утверждении отчетов Совета АПТО за 2019г., отчета ревизионной комиссии за 2019г., утверждении сметы АПТО на 2020год, увеличении размера обязательных отчислений на финансово-хозяйственную деятельность АПТО до 1500 рублей. Кроме того, были выбраны 2 члена квалификационной комиссии с 01.03.2020г. адвокаты Аржанникова О.В. и Миронер В.В.

         По окончанию конференции президент АПТО выразил благодарность делегатам, участникам и гостям конференции. 

(ТЭС)