Новости палаты

О реализации Постановления Правительства от 14.07.2021 года № 1188

10 августа 2021 г.

Новости палаты
«Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами»

Уважаемые коллеги!

1. Направляем вам для реализации Постановление Правительства от 14.07.2021 года № 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами», в соответствии с которым адвокатам в случае осуществления операций с денежными средствами или иным имуществом, установленных пунктом 1 статьи 7.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» необходимо разработать Правила внутреннего контроля в соответствии с утвержденными требованиями.

2. В соответствии с Федеральным законом от 11.06.2021 г. № 165-ФЗ адвокатские палаты субъектов Российской Федерации наделены полномочиями контроля (надзора) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

С целью анализа правоприменительной практики осуществления надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ в адрес ФПА РФ поступил Вопросник для надзорных органов в рамках проекта «Совершенствование механизма риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности», который вместе с ответом ФПА РФ направляется в ваш адрес для сведения и возможных комментариев.

Приложения:

1. Постановление Правительства от 14.07.2021 года № 1188

2. Федеральный закон № 165-ФЗ от 11.06.2021

3. Вопросник

4. Копия ответа ФПА.