Новости палаты

О заседании Совета ФПА РФ 18.02.2021 г.

26 февраля 2021 г.

Новости палаты
18 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ, на котором обсуждались актуальные для российской адвокатуры вопросы.

 

Уважаемые коллеги!

18 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ, на котором обсуждались актуальные для российской адвокатуры вопросы.

Были рассмотрены следующие вопросы повестки дня.

1. 1. Совет ФПА РФ был проинформирован:

- о ходе работы над поправками в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). Президент ФПА РФ сообщил, что в режиме видео-конференц-связи уже проведено обсуждение этих поправок с представителями более чем 30 палат.

- об одобрении 17 февраля 2021 г. Советом Федерации ФС РФ закона, устанавливающего полугодовой срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации вместо двухмесячного, который был предусмотрен изначальной редакцией законопроекта. Был отмечен вклад ФПА РФ в изменение этого срока в сторону увеличения и роль в решении и этого вопроса статс-секретаря ФПА РФ К.Э. Добрынина и вице-президента ФПА Г.М. Резника.

- о состоявшемся 9 февраля совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, где президент представлял Федеральную палату адвокатов РФ. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев отметил, что судом присяжных за прошедший год вынесено 27% оправдательных вердиктов и Президент ФПА подчеркнул, что именно этот показатель свидетельствует о качестве профессиональной деятельности адвокатов-защитников.

- о направлении в адрес министра внутренних дел В.А. Колокольцева обращения от имени президента ФПА Ю.С. Пилипенко, первого вице-президента ФПА Е.В. Семеняко и вице-президента, председателя Комиссии ФПА по защите прав адвокатов Г.М. Резника в связи с заметным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

В обращении подчеркивается, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий; указывается на недопустимость применения насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, и на необходимость организации предметного обсуждения обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России, с привлечением представителей ФПА РФ.

Совет ФПА РФ также выразил поддержку президенту ФПА РФ в том, что российская адвокатская корпорация не должна занимать какие-либо политические позиции, задача адвокатов – оказание юридической помощи каждому, независимо от его взглядов.

- о проходившей 4 февраля при поддержке ФПА РФ онлайн-конференции Союза молодых адвокатов России «Адвокатура в периоды политических кризисов», на которой был избран новый председатель Союза молодых адвокатов России – советник президента Адвокатской палаты Воронежской области, адвокат Евгений Панин.

- о состоявшемся 4 февраля в Аппарате Правительства совещании по вопросу цифровизации адвокатуры, где ФПА представляли член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Е.Г. Авакян и советник президента ФПА РФ по информационным технологиям С.Н. Гаврилов.

На совещании правовые и организационные аспекты дальнейшего взаимодействия ФПА РФ с министерствами и ведомствами по вопросам цифровизации адвокатуры обсуждались с учетом ключевой позиции ФПА РФ о том, что адвокатура должна являться самостоятельным, независимым и полноправным участником информационного пространства.

Так же Совет ФПА был проинформирован, что первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), предназначенный для распределения дел по назначению, проходит пилотное тестирование в Московской области.

- о поручении председателя Правительства Минфину России продолжить работу по исполнению поручений Правительства РФ ввиду отсутствия у ФПА РФ соответствующего помещения, и представить доклад в срок до 15 июля.

2. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса и действующими в связи с этим ограничениями в Москве, члены Совета обсудили две возможные формы проведения Х Всероссийского съезда адвокатов: заочно в режиме видеоконференции или очно, но с ограничением количества делегатов - не более одного делегата от каждой палаты.

Совет ФПА РФ принял решение, что окончательный выбор одной из двух форм проведения Х Всероссийского съезда адвокатов будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице накануне проведения Съезда.

Совет также принял решение перенести Церемонию награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры на осень 2021 года, когда с большой долей вероятности проведение таких мероприятий станет возможным и безопасным.

3. Совет ФПА РФ обсудил вопрос о разрешении проблем с задолженностью адвокатов перед палатами по уплате обязательных отчислений,

В дискуссии приняли участие президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ М.Н. Толчеев, А.П. Галоганов, Н.Д. Рогачев, президент АП Республики Северная Осетия–Алания М.И. Гаглоев, президент АП Воронежской области О.В. Баулин, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Кубанов, президент АП г. Москвы И.А. Поляков, президент АП Кировской области М.Н. Копырина.

Президенты адвокатских палат рассказали, какие меры принимаются в случае неуплаты адвокатами обязательных отчислений без уважительных причин.

В одном из субъектов РФ конференция адвокатов, рассматривая способы борьбы с ситуацией, когда адвокаты систематически не уплачивают взносы без уважительных причин, приняла решение, согласно которому при наличии задолженности по взносам свыше двух месяцев оплата должна производиться в двойном размере.

В другом регионе адвокаты – должники ежеквартально уведомляются о наличии задолженности. Если они не погашают задолженность, вице-президент палаты возбуждает дисциплинарное производство. По итогам рассмотрения дисциплинарных дел адвокатам, не уплатившим взносы, объявляется предупреждение либо замечание. Как правило, на этом этапе 30 процентов адвокатов погашают задолженность. Если же после первого дисциплинарного взыскания она сохраняется, то адвокату направляется еще одно уведомление, а затем возбуждается второе дисциплинарное производство. В этом случае неуплата адвокатом обязательных отчислений рассматривается уже как длящееся неоднократное нарушение и Совет палаты принимает решение о прекращении статуса адвоката.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ обратил внимание, что если применение штрафных санкций не приводит к заметному улучшению ситуации с задолженностью по уплате обязательных отчислений, то стоит рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения этой меры в дальнейшем в виду ее неочевидной законности.

4. Также был рассмотрен вопрос о проводимых в субъектах Российской Федерации документарных проверках адвокатских палат и адвокатских образований территориальными органами Министерства юстиции РФ. Вниманию Совета был представлен анализ нормативных требований к такого рода проверкам, а также судебной практики их обжалования. Исключительно важная особенность контрольных мероприятий, осуществляемых в отношении адвокатских структур, заключается в том, что адвокатские образования и адвокатские палаты располагают информацией, составляющей адвокатскую тайну, и, соответственно, эта информация в ходе проверок предоставляться не должна.

Совет ФПА РФ принял решение подготовить справку о процедуре проверки, описывающую механизм взаимодействия с проверяющими органами, который позволяет обеспечить сохранность адвокатской тайны.

5. Совет ФПА РФ обсудил проекты Порядка проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования по кандидатурам для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ и Порядка ведения ФПА РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации.

Необходимость принятия этих документов на предстоящем Всероссийском съезде адвокатов обусловлена положениями, введенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ.

В обсуждении приняли участие президент ФПА Ю.С. Пилипенко, вице-президент Г.М. Резник, президент АП Воронежской области О.В. Баулин, президент АП Астраханской области В.М. Малиновская, президент АП Костромской области Н.Б. Жаров, президент АП Свердловской области И.В. Михайлович.

Кроме того, был рассмотрен проект Порядка осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, разработанный в соответствии с Законом об адвокатуре. Документ подготовлен в целях организации и упорядочения осуществления представительства и защиты профессиональных прав и интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях, а также в целях обеспечения гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Проект определяет разграничение компетенции региональных комиссий по защите прав адвокатов и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

В обсуждении этого проекта участвовали вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Г.М. Резник и президент АП Воронежской области О.В. Баулин.

Совет ФПА РФ принял решение принять указанные три проекта за основу и с учетом замечаний и редакционных предложений принять их окончательно на следующем заседании.

Также Совет ФПА РФ утвердил изменения и дополнения в отдельные положения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.), вступающие в силу с 1 марта 2021 г. (Приложение 1), и решил признать утратившими силу:

– Положение «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» (утв. решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.) – в связи с принятием Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (утв. IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г.);

– Примерное положение о помощнике адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 августа 2003 г.) – в связи с принятием Положения о порядке работы помощника адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г.);

– Примерное положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 августа 2003 г. – в связи с принятием Положения о порядке прохождения стажировки (утв. решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г.).

6. Члены Совета ФПА РФ были проинформированы о решениях Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. С даты проведения предыдущего заседания Комиссией рассмотрено59 обращений по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена, из них 20 отклонены, а по 39 приняты положительные решения.

Совет ФПА РФ утвердил представленные решения Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

7. Статс-секретарь ФПА РФ К.Э. Добрынин информировал Совет о поступившем в ФПА РФ обращении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов «ВОРДИ» с просьбой предоставить ей возможность обращаться в ФПА РФ, а также региональные адвокатские палаты за консультациями.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ рекомендовал региональным палатам в случае обращения к ним экспертов «ВОРДИ» (во многих субъектах у организации есть свои филиалы) найти возможность на условиях pro bono оказать им поддержку.

Приложения:

1. Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.) с изменениями, вступающими в силу с 1 марта 2021 г.