Новости палаты

Региональный этап VI международной олимпиады для студентов юридических вузов «Практические навыки юриста»

28 февраля 2020 г.

Новости палаты
     28.02.2020 г. на базе Юридического института НИ ТГУ при содействии АНО «Центр развития юридических клиник» (г. Москва), благотворительного фонда «АбсолютПомощь», Адвокатской палаты Томской области и Адвокатского бюро «Прим Групп» прошёл региональный этап VI Международной олимпиады для студентов юридических клиник «Практические навыки юриста».

     Важной особенностью данной Олимпиады является то, что она направлена не на проверку знаний, а на выработку и демонстрацию студентами-юристами профессиональных навыков (интервьюирование клиента, правовой анализ ситуации и доказательств, выработка позиции по делу и консультирование клиента), а также необходимых юристу «soft skills»: критическое мышление, умение работать в команде, навыки коммуникации, умение эффективно действовать в быстро меняющейся ситуации, в условиях нехватки времени.

     На торжественном открытии мероприятия присутствовали директор ЮИ ТГУ Владимир Александрович Уткин, директор АНО «Центр развития юридических клиник» Максим Дмитриевич Дранжевский (г. Москва), первый заместитель прокурора Томской области Михаил Валерьевич Дружинин, судья Томского областного суда Дмитрий Владимирович Демидов, Президент Адвокатской палаты Томской области Сергей Николаевич Коптяков, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции по Томской области Александр Константинович Сикора и старший юрисконсульт Правового отдела УМВД России по Томской области Владимир Сергеевич Харитонов, каждый из которых подчеркнул, какую важную роль играют юридические клиники в становлении молодых юристов.

     В Олимпиаде приняли участие 28 студентов, разделенных на 6 команд так, чтобы в каждую команду входили студенты из разных вузов, ранее не знакомые друг с другом. Кроме студентов ЮИ ТГУ в региональном туре Олимпиады участвовали студенты-юристы из вузов Западной Сибири: Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска.

     В судейское жюри вошло 16 человек, в числе которых: руководители юридических клиник из различных вузов Сибири, адвокаты из Томска и Новосибирска, практикующие юристы. В частности, управляющий партнер адвокатского бюро «Прим Групп» Вихлянцева М.В., ее помощник Фильчакова А.В., адвокаты АБ «Прим Групп» Агаркова А.С., Агапов М.С., юрист Глушаков А.С., адвокат АПТО, член совета АПТО Тербалян Э.С. и другие. Шестеро из членов жюри были «постоянными судьями», каждый из которых играл роль клиента в одной из команд, остальные судьи менялись с тем, чтобы в каждом туре оценивать новую команду.

     Победителем стала команда, состоящая из пяти студентов разных ВУЗов, среди которых и студент 4 курса Юридического института ТГУ Вячеслав Климов. Студенты, чья команда заняла первое место, без прохождения дальнейшего отбора станут участниками финала VI Международной олимпиады, поедут в Москву, где будут состязаться с лучшими студентами юридических вузов России и ряда зарубежных стран. «Все студенты показали хорошие навыки коммуникации и высокий уровень профессионализма и умений, требуемых при работе с клиентом и выборе наиболее подходящего способа защиты прав», - сказала Татьяна Трубникова, директор Центра клинических методов обучения (юридической клиники) ЮИ ТГУ. «Для будущих юристов это опыт, который поможет им в будущей профессиональной деятельности и построении карьеры юриста. Такие мероприятия, как Олимпиада «Профессиональные навыки юриста» помогают студентам формировать правовое мышление, эффективно действовать в стрессовых ситуациях, и осознавать социальную значимость своей профессии».

     Кроме того, неофициальные «призы судейских симпатий» от Вихлянцевой М.В. и Тербаляна Э.С. получили студент ЮИ ТГУ Николай Трынченков и студент из СФУ (Красноярск) Максим Дегтярев. Подводя итоги олимпиады, члены жюри, поблагодарили организаторов, отметили высокую подготовку студентов, определяющую роль юридических клиник в указанной подготовке, выразили готовность дальнейшего содействия в организации и проведении очередной олимпиады.


(ТЭС)